О палате

Нотариальная палата Волгоградской области (НПВО) – некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования.

История создания и общие сведения

Нотариальная палата Волгоградской области (НПВО) создана на основании ст. 25 Основ законодательства РФ о нотариате как профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Волгоградской области, с целью представительства, защиты интересов, оказания помощи и содействия в развитии их деятельности и контроля над ней. На сегодняшний день в Палате 117 должностей нотариусов (две должности вакантны в связи с распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области о приостановлении проведения конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Волгоградской области) и 115 фактически работающих нотариусов, осуществляющих свою деятельность в 35 нотариальных округах Волгоградской области.

Официальная дата создания Нотариальной палаты Волгоградской области – 6 июля 1993 года. В этот день двадцать три частнопрактикующих нотариуса Волгоградской области на первом общем Собрании приняли решении о создании Нотариальной палаты и избрали первого президента — нотариуса города Волгограда Веру Ивановну Груздеву. С 10 февраля 1994 года и по настоящее время Нотариальную палату Волгоградской области возглавляет нотариус города Волгограда, президент Наталья Васильевна Гончарова.

Органы управления Нотариальной палаты

Органами Палаты являются:

  • Собрание;
  • Президент;
  • Правление;
  • Ревизионная комиссия;
  • иные органы по отдельным направлениям деятельности.

Высшим органом управления является общее Собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области.  Решения, принятые Собранием в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения членами Палаты и ее органами.

Президент – единоличный исполнительный орган Палаты, осуществляет текущее руководство деятельностью Палаты и подотчетен Собранию. Президент Палаты избирается сроком на 7 лет.

Постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом Палаты является Правление. Правление Палаты избирается общим Собранием из числа членов Палаты, являющихся нотариусами, для осуществления общего руководства деятельностью Палаты, за исключением решения вопросов, отнесенных действующим законодательством и настоящим Уставом к компетенции Собрания. Правление подотчетно Собранию, избирается на срок полномочий Президента.

Численный состав Правления – 9 человек, включая президента. Президент является членом Правления по должности, возглавляет Правление и председательствует на его заседаниях. При отсутствии президента или невозможности ведения им заседания, заседание Правления ведет вице-президент. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в 2 месяца.

Ревизионная комиссия контролирует финансово-хозяйственную деятельность Палаты и выполнение решений Собрания, регламентирующих указанную деятельность.

Члены Правления НПВО:

Гончарова Наталья Васильевна – президент НПВО, нотариус г. Волгограда;

Токарев Дмитрий Сергеевич – вице-президент НПВО, нотариус г. Волгограда;

Архипова Ольга Анатольевна, нотариус Калачевского района Волгоградской области;

Клейн Наталия Владимировна, нотариус г. Волгограда;

Мун Эдуард Вячеславович, нотариус г. Волжского Волгоградской области;

Нестер Сергей Викторович, нотариус Урюпинского района Волгоградской области;

Осипова Людмила Васильевна, нотариус г. Волгограда;

Приходько Любовь Ивановна, нотариус Михайловского района Волгоградской области;

Скрипченко Вадим Александрович, нотариус г. Волжского Волгоградской области.

Аппарат Нотариальной палаты

Организационное обеспечение деятельности, направленной на исполнение функций Нотариальной палаты, предусмотренных Основами законодательства РФ о нотариате и Уставом НПВО, осуществляет аппарат Палаты.  В структуру аппарата входят подразделения:

  • советник президента по правовым вопросам;
  • управляющий делами;
  • информационный отдел;
  • общий отдел;
  • отдел по оказанию правовой помощи;
  • правовой отдел;
  • финансовый отдел;
  • хозяйственный отдел.

Структурным подразделением Палаты является нотариальный архив.

Комиссии и Советы Нотариальной палаты

В целях эффективной реализации полномочий, возложенных на Нотариальную палату Волгоградской области, были созданы комиссии и советы, отвечающие за определенные направления деятельности Палаты. Комиссии создаются решением Правления или Собрания.

На сегодняшний день в Палате постоянно действуют 8 Комиссий и 2 Совета, деятельность которых направлена на решение методических, практических, организационных, правовых и правоприменительных вопросов деятельности нотариата Волгоградской области.

- Бюджетная комиссия занимается формированием бюджета Палаты и контролирует его целевое использование.

Комиссия по имиджу нотариусов способствует формированию и укреплению положительного образа нотариуса и Палаты в глазах гражданского общества, информирует общественность о деятельности нотариусов Волгоградской области и нотариата в целом.

Комиссия по информационным технологиям  развивает информационные технологии в деятельности нотариусов Волгоградской области.

Комиссия по методической работе оказывает нотариусам содействие в развитии профессиональной деятельности.

Комиссия по проверке исполнения профессиональных обязанностей нотариусами Волгоградской области осуществляет контроль за исполнением нотариусами и лицами, их замещающими, профессиональных обязанностей.

Комиссия по профессиональной этике рассматривает дела о дисциплинарной ответственности нотариусов и лиц, их замещающих, осуществляет контроль за  соблюдением норм профессиональной этики   и  иных  требований, предусмотренных Кодексом  профессиональной этики нотариусов в Российской   Федерации.

Комиссия по сохранению исторического наследия нотариата Волгоградской области занимается научно-практическим исследованием, сохранением и популяризацией исторического наследия нотариата Волгоградской области.

Экспертная комиссия оказывает нотариусам методическую помощь по применению Правил нотариального делопроизводства.

Совет ветеранов создан из числа нотариусов, сложивших полномочия, для вовлечения ветеранов нотариата в жизнь нотариального сообщества, создания и развития института наставничества в Нотариальной палате Волгоградской области;

Совет молодых нотариусов оказывает помощь молодым нотариусам в профессиональном становлении и социальной адаптации в нотариальном сообществе;

Постоянно действующим консультативным органом Палаты является Научно-консультативный совет. Предметом его деятельности является организация публично-правового взаимодействия Палаты и организаций, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность в сфере нотариата.

Социальная программа «Содействие»

Целевая программа «Содействие» была принята Палатой в 2003 году для обеспечения защиты социальных интересов нотариусов – членов Палаты и лиц, сложивших полномочия нотариуса. В рамках программы нотариусам предоставляются: беспроцентные целевые займы для покрытия крупных расходов, связанных с нотариальной деятельностью, оплачиваются санаторно-курортное лечение и услуги медицинских учреждений, выплачиваются пособие по временной нетрудоспособности и пособие при сложении полномочий, при рождении ребенка и по уходу за ним, производятся другие выплаты социального характера. В рамках программы «Содействие» в 2008 году была принята программа корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения нотариусов Волгоградской области.